Montag, 6. Juni 2011

O Ravioli mio...

Am Wochenende war ich auf dem Musikfestival "Rock im Park". Was mir aufgefallen ist: Für Essen und Trinken geht fast mehr Zeit drauf als fürs Musikhören. Und weil fürs Trinken auch oft mehr Geld drauf geht als fürs Musikhören, muss man irgendwo sparen. Das ist meist das Essen. Vermutlich wäre die Hälfte der Dosenravioli-Fabrikanten des Landes ohne Sommer-Musikfestivals schon pleite. Allein Maggi verkauft pro Jahr 40 bis 45 Millionen Dosen davon. Das Bekloppte: Die meisten Leute, die ich kenne (mich eingeschlossen), würden Dosenravioli im Alltag nicht mal mit der Kneifzange anfassen. Sobald die Musik aber laut, live und die Zelte aufgebaut sind, ist es das beste Essen der Welt - gerne auch kalt. Deshalb habe ich im Netz einmal nach Argumenten für die Pasta alla Conserve gesucht ... es gibt keine. Die Klappnudeln bestehen im Prinzip aus nichts anderem als Paniermehl, Weizendunst und Geschmacksverstärkern mit ein paar Alibi-Fleisch- oder Gemüsestücken. Umso beachtlicher finde ich einen Bericht aus der Zeitung "Welt" (http://www.welt.de/lifestyle/article1551099/Dosenravioli_mit_Vanilleeis.html), in dem Spitzenkoch Christian Lohse (unter Protest) zum 50. Geburtstag der Maggi-Ravioli drei Rezepte mit den Fertignudeln kreiert hat, die ich euch nicht vorenthalten möchte. Guten Appetit - und bis zum nächsten Festival!

Dosenravioli "Guten Morgen" mit Rollmops, Bierschaum und Blümchen

20 Ravioli aus der Dose

4 Rollmöpse

1 Flasche Pilsner Bier
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4 Blumen zur Dekoration

Geben Sie je fünf kalte Dosenravioli in einen tiefen Teller und legen Sie je einen Rollmops darauf. Dann löffeln Sie zwei Esslöffel Bierschaum darüber und dekorieren alles mit einer Blume Ihrer Wahl aus. Das Auge isst mit - dieser Satz gilt bei Dosenravioli so gut wie bei der kompliziertesten Haute-Cuisine-Kreation. Wer dieses Katerfrühstück ohne weitere Komplikationen bei sich behalten kann, ist übrigens garantiert kerngesund.

Püree von Dosenravioli mit Hummer

1 Dose Dosenravioli

1 ganzer Hummer

Hummeröl (KaDeWe) nach Belieben

Kerbel und Dill (Garnitur)

Hierfür pürieren Sie die Ravioli im Mixer so lange, bis möglichst nur noch Atome übrig sind. Das tötet den Geschmack am verlässlichsten. Dann den Hummer – am besten ein schön trächtiges Bretonenweibchen – kochen und das Fleisch auslösen. Aus dem Dosenraviolipüree auf einem Teller ein Bett formen, das Hummerfleisch darauf verteilen, mit dem Hummeröl übergießen und den Kräutern garnieren. Wer zufällig keinen Hummer zur Hand hat, kann auch gern ein Wiener Würstchen nehmen. Aber das überlagert den Püreegeschmack nicht ganz so verlässlich.

Echte Dosenravioli mit Vanilleeis und Himbeeren

20 Ravioli aus der Dose

Vier Kugeln Vanilleeis

16 Himbeeren

Minze zum Garnieren

Je fünf Dosenravioli auf vier Tellern nebeneinander legen. Dann dick mit dem Vanilleeis bestreichen und darauf die Himbeeren geben. Weil Dosenravioli ohnehin kaum Fleisch enthalten, und die Maggi-Tomatensauce süß schmeckt, kann man sich fast einreden, dass es sich tatsächlich um eine Nachspeise handelt.

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