Montag, 20. Juni 2011

Curry, curry Lady

Von wegen Gourmet! Einer Hitlitste des Kantinenbelieferers Apetito Catering zufolge haben andere Gerichte bei deutschen Arbeitnehmern keine Chance, wenn Currywurst auf der Speisekarte steht. Außer vielleicht Spaghetti Bolognese, die auf Platz 2 gelandet sind. In Hannover gibt es sogar eine Currywurst-Gesellschaft, die sich ein Mal pro Monat zum gemeinsamen Wurstverzehr trifft. Mehr als 100 Teilnehmer kommen zu jeder Vereinssitzung, fast 900 Mitglieder hat die Gesellschaft mittlerweile insgesamt. Und die Hamburger Edel-Currywurstbude "Curry Queen" ist sogar im Feinschmecker-Führer Gault Millaut aufgeführt.Ob mit Haut oder ohne, mit Pommes oder Brötchen - spätestens, wer frühmorgens von der Kneipe nach Hause wankt, erliegt dem Lockruf der geschnippelten Weißen. Erfunden wurde sie angeblich von Imbissbuden-Chefin Hera Heuwer im September 1949 in Berlin. Zur Spitzenzeiten hatte sie - Frau Heuwer, nicht die Wurst - 19 Verkäuferinnen und fast rund um die Uhr geöffnet. So beliebt war ihr aus Brühwurst,Tomatenmark,Currypulver und Worcestershiresauce zusammengemixtes Gericht,dass sie sogar ein Angebot der Firma Kraft ablehnte, die ihr Rezept kaufen wollte. Heute gibt es zahllose mehr oder weniger geheime Rezepturen für die Soße, Herbert Grönemeyer widmete der Currywurst 1982 sogar ein Lied, das es (überraschenderweise) aber nie in die Charts schaffte. Auch egal, denn eine Chartplatzierung hat sie jetzt ja bekommen: Auf der Kantinen-Hitliste.

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